Veniamo dall'esperienza di una piccola cantina vinicola che cercava di curare il prodotto al meglio, prediligendo sempre materie prime di qualità, e poi, da qualche anno, la nostra voglia di sperimentare ci ha spinto ad approdare al meraviglioso mondo della birra artigianale.
L'artigiano birraio ha la possibilità di esprimersi con soluzioni praticamente illimitate, avendo a disposizione una gamma di ingredienti molto ampia e provenienti da tutti i Paesi del mondo. Può dosare questo patrimonio provando e sperimentando senza vincoli geografici o temporali (per esempio approvvigionandosi da piccoli produttori di materie prime o recuperando l'impiego di antichi malti non più usati da tempo). Una tavolozza dalle mille sfumature di colore, di aroma, di sapore.
Rispetto al vino, la birra è un prodotto più delicato e difficile da gestire, richiede investimenti consistenti e competenze in campo chimico, ma il principio di qualità e genuinità resta fondamentale: il consumatore deve assaporare nel bicchiere quei profumi e quelle sensazioni che il palato ricorderà a lungo e che esaltano la personalità del prodotto.
Per birra artigianale si intende una birra non filtrata e non pastorizzata, realizzata con ingredienti di altissima qualità e senza l’utilizzo di succedanei, coloranti o correttori di acidità, da un piccolo produttore in quantità limitate e commercializzata direttamente presso locali, ristoranti o negozi della stessa area geografica. In termini tecnici si definisce anche “birra cruda”.
Possono essere considerate birre artigianali anche quelle che subiscono un leggero processo di filtrazione: il risultato è un prodotto finale più limpido, ma la filtrazione non deve mai essere eccessiva, per non svalutare le sue doti distintive.
In sostanza, si può affermare che le caratteristiche fondamentali della nostra birra artigianale sono: l’assenza di pastorizzazione, che, operata dalle industrie birraie, ha la sola pretesa di aumentare la durata del prodotto; l’assenza di conservanti ed additivi chimici; l’altissima qualità degli ingredienti; il gusto non omologato e differente per ogni tipo di birra.
Questo ci differenzia dalla birra industriale che deve rispettare rigidi standard di lavorazione e perciò è impossibilitata a sfruttare appieno le enormi potenzialità di questo prodotto.